手をかけた分だけ美味しい♪グーラッシュ レシピ・作り方

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はなはな桜
日曜日、たまには手間ひまかけて、家族みんなが好きなグーラッシュを作ってみましょ♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

豚肉(シチュー用など)
500g
玉ねぎ
小5個(約230g)
★バター
大さじ3~4
★小麦粉
大さじ3~4
パンチェッタ(ブロックベーコンでも)
50g
乾燥ポルチーニ(他のきのこでも)
15~20g
水+乾燥ポルチーニのもどし汁
800ccほど
ローリエ
1枚
塩、粗挽きの黒こしょう
少々
オリーブオイル(他の油でも)
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
    今回はあとぶーさんのレシピ「本日快晴アメタマday」(レシピID:1870000834)でアメタマ作りに初挑戦しました。
  2. 2
    ブラウンソースを作る。フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。
  3. 3
    パンチェッタを適当な大きさに切る。乾燥ポルチーニをひたひたの水につけておく。
    パンチェッタは、いつもあとぶーさんの「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)を使用。
  4. 4
    厚手の深鍋に油を熱して、パンチェッタを炒める。大体火が通ったら、肉と玉ねぎを加え、5分ほど炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、軽く塩、こしょうをふり、水とポルチーニをもどし汁ごと加え、中火の弱火で煮る。ローリエを入れる。
  6. 6
    茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ふたをしてコトコト弱火で15~20分ほど煮込む。
  7. 7
    2のフライパンを火にかけ、6の汁を少しずつ加えながら、ブラウンソースを溶きのばす。とろとろになったブラウンソースを6に加える。
  8. 8
    水分が少ないようなら水を適量入れて、ときどきかき混ぜながら、さらに30分以上弱火で煮込む。味をみて、足りないようなら塩、こしょうを加える。出来上がり♪
  9. 9
    マッシュポテトを添えて、どうぞ召し上がれ♪
    (「私流★マッシュポテト★」レシピID:1070000136)
  10. 10
    アメタマとパンチェッタ、手作りブラウンソースのおかげで、味つけは塩、こしょうだけなのに味わい深いとってもおいしいグーラッシュができました♪
  11. 11
    化学調味料を一切使っていないので、体にもやさしいグーラッシュです!手間ひまかければ、豚肉でもおいしくできます♪

おいしくなるコツ

グーラッシュだけは、うちの子の嫌いなきのこを入れても、喜んで食べてくれます。ソースの色のおかげで、薄切りのきのこが肉みたいに見えるせいもあるかも。

きっかけ

日曜日、たまには手間ひまかけて、家族みんなが好きなグーラッシュを作ってみましょ♪

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
料理名
グーラッシュ(ドイツ風シチュー)

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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