手をかけた分だけ美味しい♪グーラッシュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚肉(シチュー用など)
- 500g
- 玉ねぎ
- 小5個(約230g)
- ★バター
- 大さじ3~4
- ★小麦粉
- 大さじ3~4
- パンチェッタ(ブロックベーコンでも)
- 50g
- 乾燥ポルチーニ(他のきのこでも)
- 15~20g
- 水+乾燥ポルチーニのもどし汁
- 800ccほど
- ローリエ
- 1枚
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル(他の油でも)
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
今回はあとぶーさんのレシピ「本日快晴アメタマday」(レシピID:1870000834)でアメタマ作りに初挑戦しました。
-
- 2
-
- ブラウンソースを作る。フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。
-
- 3
- パンチェッタを適当な大きさに切る。乾燥ポルチーニをひたひたの水につけておく。
パンチェッタは、いつもあとぶーさんの「自家製パンチェッタ」(レシピID:1870000192)を使用。
-
- 4
-
- 厚手の深鍋に油を熱して、パンチェッタを炒める。大体火が通ったら、肉と玉ねぎを加え、5分ほど炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら、軽く塩、こしょうをふり、水とポルチーニをもどし汁ごと加え、中火の弱火で煮る。ローリエを入れる。
-
- 6
- 茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ふたをしてコトコト弱火で15~20分ほど煮込む。
-
- 7
- 2のフライパンを火にかけ、6の汁を少しずつ加えながら、ブラウンソースを溶きのばす。とろとろになったブラウンソースを6に加える。
-
- 8
- 水分が少ないようなら水を適量入れて、ときどきかき混ぜながら、さらに30分以上弱火で煮込む。味をみて、足りないようなら塩、こしょうを加える。出来上がり♪
-
- 9
-
- マッシュポテトを添えて、どうぞ召し上がれ♪
(「私流★マッシュポテト★」レシピID:1070000136)
-
- 10
- アメタマとパンチェッタ、手作りブラウンソースのおかげで、味つけは塩、こしょうだけなのに味わい深いとってもおいしいグーラッシュができました♪
-
- 11
- 化学調味料を一切使っていないので、体にもやさしいグーラッシュです!手間ひまかければ、豚肉でもおいしくできます♪
おいしくなるコツ
グーラッシュだけは、うちの子の嫌いなきのこを入れても、喜んで食べてくれます。ソースの色のおかげで、薄切りのきのこが肉みたいに見えるせいもあるかも。
きっかけ
日曜日、たまには手間ひまかけて、家族みんなが好きなグーラッシュを作ってみましょ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません