アスパラと釜揚げシラスのコロコロがんも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
敢えてざっくり混ぜる事で、サクサクに仕上げたがんもです♪お酒のつまみにもピッタリ☆ぜひ揚げたてを食べてくださいね♪♪

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
アスパラ
1束
釜揚げシラス
30g
ちくわ
2本
☆塩
小さじ1/2弱
☆ほんだし
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
◎醤油
適量
◎おろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、アスパラとちくわは、1cm角くらいにカットしておきます。(写真はミニアスパラ使用)
  2. 2
    水切りした豆腐は、ホイッパーでざっくりと潰します。
  3. 3
    そこに、アスパラ・シラス・ちくわ・調味料(☆)を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    空気を抜きながら、ミートボール状に、丸めます。
  5. 5
    180度の油で、キツネ色になるまでカリッと揚げたら出来上がり♪♪
  6. 6
    こんなにたくさんできました~♪
    生姜醤油(◎)につけて、召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

シラスやちくわは、旨味たっぷりなので、敢えてシンプルな味つけにしてます。お塩が多く感じる場合は、少し少なめにしてくださいね。

きっかけ

サクサク食感を出したかったので、敢えてあんまりなめらかに混ぜずに、ころころ小さく丸めて揚げました☆

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
がんもどき(ひろうす)

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする