サックサク♪♪基本のバニラクッキー♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 無塩バター 50g
- 粉砂糖(他の砂糖でも代用可) 30g
- ☆薄力粉 85g
- ☆アーモンドパウダー 20g
- バニラビーンズ さや3~4cm
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
室温にしておいたバターをクリーム状に練り、粉砂糖を加えてさらに練ります。
-
2
予めふるっておいた粉類(☆)と、さやからしごき出したバニラビーンズを加えます。混ざったら、手で捏ね、ひとまとめにします。
-
3
直径3cmくらいの太さの棒状にし、ラップにくるんで20~30分ほど冷凍庫に入れておきます。
-
4
オーブンを170度に予熱します。冷凍庫から取り出し、周りにグラニュー糖をまぶして、1㎝幅くらいにカットします。
-
5
天板に並べて170度のオーブンで20~25分焼けば出来上がり♪この日は19個できました。
きっかけ
何度も何度も作って、一番サクサクの配合を見つけました♪
おいしくなるコツ
レシピは一度冷凍してアイスボックスにしてますが、扱いやすい固さなので、②の時点で好きな形を作って、そのまま焼いても大丈夫です。バニラビーンズは無ければ入れなくても、十分美味しいクッキーになりますよ☆粉糖がお勧めですが他の砂糖でも代用可です。
- レシピID:1070001623
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- バニラクッキー

レポートを送る
4 件
バニラの香りとサクサク感がたまりません~(^-^)♡♡