おうちで簡単手作りがんも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味メロン
揚げたては香ばしくパリパリでとっても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
人参
5センチ位
椎茸
2枚
小口ネギ
2本分
パン粉
大さじ3
小さじ1/4
ポン酢
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐をふきんなどで包み、重しをして水切りをします。
  2. 2
    人参・椎茸をみじん切りにします。
    ボールに豆腐を入れそぼろ状につぶします。
  3. 3
    人参・しいたけ・ネギ・塩・パン粉を良く混ぜ合わせ5センチくらいの楕円形を作ります。
  4. 4
    油でカリッとするまで揚げれば出来上がり。
    ポン酢で食べるとさっぱりとして美味しいですよ。

おいしくなるコツ

パン粉を入れることで水分を吸ってくれるので型崩れせず揚げやすくなります。

きっかけ

がんも好きのパパちゃんと娘のために挑戦しました!

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ物 がんも 簡単
料理名
手作りがんも

このレシピを作ったユーザ

美味メロン 結婚22年目の主婦です。 今までに雑誌やテレビなどで紹介されたもの・自分で考えた簡単で美味しく出来たものを紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/08 11:14
手作りはじめてです!やはり自分で作ると美味しいですね〜
hal0226
レポ有難うございました♪ また作ってくださいね。
2017/01/31 13:12
初めてのがんも作りに右往左往するしましたが、家族の反応が楽しみです。
シマちゃん7803
レポありがとうございました♪ ご家族が喜んでいただけるとうれしいです。また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする