いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
ペロリと食べれちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

いわし(フライ用に開いてあるもの使用)
8枚
片栗粉
適量
塩コショウ
少々
すりごま
適量
●水
50cc
●酒
50cc
●醤油
大3
●みりん
大3
●酢
大1
●砂糖
大1

作り方

  1. 1
    フライパンに●の調味料を入れ火をつけます。
    煮詰めてトロっとした感じになったら火を止めます。
    いわしに軽く塩コショウをして
    片栗粉をまぶし油で揚げます。
  2. 2
    揚がったいわしをタレに絡めて
    すりごまをかけて完成です。
  3. 3
    さんまバージョン(レシピ参照)
            ↓

おいしくなるコツ

熱いうちにタレに絡めます。

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーによくあるいわしの蒲焼を再現

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 蒲焼き 惣菜 簡単
料理名
いわしの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/23 20:57
山椒もかけました!簡単で美味しかったです♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
2019/02/13 02:09
美味しかったです。
なしぴろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする