材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップ
- 万能ねぎ
- 6本
- しめじ
- 1/4株
- ☆ 水
- 大さじ3
- ☆ しょうゆ
- 大さじ3
- ☆ みりん
- 大さじ3
- ☆ 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を水切りする。
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- 2
- ボールに、合挽き肉・こしょう少々・しょうゆ大さじ1を入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
- 水切りした豆腐・卵・パン粉・刻んだ万能ねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 4等分して、ハンバーグの形を整える。
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- 5
- フライパンに油をひいて、中火~弱火で5分程焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに中までしっかりと火が通るまで焼く。
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- 6
- フライパンの空いているところにしめじを入れて焼き、☆を加えて、煮つめてからめる。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りしました☆
きっかけ
冷蔵庫に入っていた豆腐を使いたかったので、メインにできるハンバーグに。