アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rktnsn
豆腐たっぷりでボリュームがあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
合挽き肉
200g
1個
パン粉
1/3カップ
万能ねぎ
6本
しめじ
1/4株
☆ 水
大さじ3
☆ しょうゆ
大さじ3
☆ みりん
大さじ3
☆ 酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする。
  2. 2
    ボールに、合挽き肉・こしょう少々・しょうゆ大さじ1を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    水切りした豆腐・卵・パン粉・刻んだ万能ねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    4等分して、ハンバーグの形を整える。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、中火~弱火で5分程焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに中までしっかりと火が通るまで焼く。
  6. 6
    フライパンの空いているところにしめじを入れて焼き、☆を加えて、煮つめてからめる。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしました☆

きっかけ

冷蔵庫に入っていた豆腐を使いたかったので、メインにできるハンバーグに。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 ヘルシー ボリューム
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 00:05
タレはなしですが ふんわり美味しかったです
あっこサンバ
レポートありがとうございます☆ おいしそう(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする