味濃いめでこはんに良く合う★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 6個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 30cc
- ●ウスターソース
- 50cc
- ●ケチャップ
- 大3
- ●バター
- 5g
作り方
-
- 1
- ピーマンは半分に切り種を取り除き、小麦粉をまぶします。
玉ねぎはみじん切りにします。
ボウルに合挽き肉・玉ねぎ・塩コショウ・ナツメグを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 2
- 小麦粉をまぶしたピーマンに
肉を詰めます。
フライパンを火にかけ肉の面の方を下にして焼きます。
焦げ目が付いたら、ひっくり返します。水を入れて蓋をし火を弱めて蒸し焼きにします。
-
- 3
- 肉に火が通り、水がなくなってきたら火を止め、一度ピーマンを取り出します。
ウスターソースとケチャップを入れて火を着けグツグツしたらバターを入れて再び火を止めます。
-
- 4
- バターが溶けたら、取り出したピーマンを戻し入れてソースを絡めて完成です。
おいしくなるコツ
仕上げのバターはあった方がいいよ。
きっかけ
ピーマンを美味しく
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