アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子とチンゲン菜のオイスター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろ0308
春雨が入っているので、ヘルシーにお腹いっぱいになります。

材料(2人分)

鶏ひき肉
170g
味つきメンマ
20g
♪片栗粉
大さじ1
♪味つきメンマの汁
小さじ1
♪塩・コショウ
各少々
チンゲン菜
2株
春雨
50g
☆肉団子のゆで汁
2カップ
☆酒
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
塩・コショウ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味つきメンマを荒いみじん切りにする
    チンゲン菜は、4cmくらいに切る
    春雨も、食べやすい長さに切っておく
  2. 2
    鶏ひき肉、メンマ、♪のついている材料をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
  3. 3
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    2で混ぜたものをスプーンを2本使いながら丸めたものを沸騰したお湯の中に入れ、ゆでる。
    色が白っぽくなり、浮いてきたら取り出す。
  4. 4
    3のゆで汁2カップと☆のついている調味料、春雨をお鍋に入れ、中火にかける
  5. 5
    煮立ったら、チンゲン菜のしんと、肉団子を加え、3~4分煮る。
  6. 6
    チンゲン菜の葉を加えて、ひと煮し、葉がしんなりしたら、塩・コショウで味を調える。
  7. 7
    煮汁ごと器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

コリコリして歯ごたえがよくなる、メンマを入れるのがコツ

きっかけ

本で見たものをアレンジしました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜鶏ひき肉
関連キーワード
中華 鶏ひき肉 チンゲン菜 おかず
料理名
肉団子とチンゲン菜のオイスター煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする