材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 170g
- 味つきメンマ
- 20g
- ♪片栗粉
- 大さじ1
- ♪味つきメンマの汁
- 小さじ1
- ♪塩・コショウ
- 各少々
- チンゲン菜
- 2株
- 春雨
- 50g
- ☆肉団子のゆで汁
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
作り方
-
- 1
- 味つきメンマを荒いみじん切りにする
チンゲン菜は、4cmくらいに切る
春雨も、食べやすい長さに切っておく
-
- 2
- 鶏ひき肉、メンマ、♪のついている材料をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
-
- 3
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
2で混ぜたものをスプーンを2本使いながら丸めたものを沸騰したお湯の中に入れ、ゆでる。
色が白っぽくなり、浮いてきたら取り出す。
-
- 4
- 3のゆで汁2カップと☆のついている調味料、春雨をお鍋に入れ、中火にかける
-
- 5
- 煮立ったら、チンゲン菜のしんと、肉団子を加え、3~4分煮る。
-
- 6
- チンゲン菜の葉を加えて、ひと煮し、葉がしんなりしたら、塩・コショウで味を調える。
-
- 7
- 煮汁ごと器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
コリコリして歯ごたえがよくなる、メンマを入れるのがコツ
きっかけ
本で見たものをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません