ごはんめっちゃすすむ~!こんにゃくの消費にもOK! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽のひき肉(豚も可)
- 握りこぶし位
- こんにゃく
- 1枚
- 大根、そら豆、人参など好きなものを・・
- 好きな量
- 味噌
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小1
- コチュジャン
- 小1
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- こんにゃくはスプーンで小さめの一口大に削る。
大根、人参など好きな野菜をこんにゃくよりも小さめのさいの目切りに。
-
- 2
- こんにゃくは一度沸騰したお湯で湯がく。
-
- 3
- ひき肉を炒める。
根菜類など硬い野菜は一緒に投入しまーす(油がからんでおいしい)
ひき肉の匂いが気になる方は、ここで、チューブの生姜を入れて下さい。
-
- 4
- 火が通ってきたら、火のとおり易い野菜と調味料をいれて、炒めます。
水分が飛んだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味を落ち着かせるのにいったん冷まして、もう一度加熱した方がおいしいです!
きっかけ
最近味噌味にはまってまする・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません