ごはんめっちゃすすむ~!こんにゃくの消費にもOK! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukichi0926
こんにゃくを使いたかったので。

材料(2~3人分)

合挽のひき肉(豚も可)
握りこぶし位
こんにゃく
1枚
大根、そら豆、人参など好きなものを・・
好きな量
味噌
大2
砂糖
大1
醤油
小1
コチュジャン
小1
大2

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで小さめの一口大に削る。
    大根、人参など好きな野菜をこんにゃくよりも小さめのさいの目切りに。
  2. 2
    こんにゃくは一度沸騰したお湯で湯がく。
  3. 3
    ひき肉を炒める。
    根菜類など硬い野菜は一緒に投入しまーす(油がからんでおいしい)
    ひき肉の匂いが気になる方は、ここで、チューブの生姜を入れて下さい。
  4. 4
    火が通ってきたら、火のとおり易い野菜と調味料をいれて、炒めます。
    水分が飛んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味を落ち着かせるのにいったん冷まして、もう一度加熱した方がおいしいです!

きっかけ

最近味噌味にはまってまする・・。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく合い挽き肉
料理名
こんにゃくとひき肉の味噌炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする