つき蒟蒻と竹輪のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- つき蒟蒻(180g入り) 1袋
- 竹輪 2本
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- 濃い口醤油 大11/2
- 粉末鰹だし 小1/2
- 一味唐辛子 適量
- 炒め用 胡麻油 大1
- 白ごま(好みで) 少々
作り方
- 1 蒟蒻は軽くゆすいで水気を切っておく。竹輪は斜めに薄切りにしておく。
- 2 お鍋に胡麻油を引いて蒟蒻を炒める。
- 3 軽く蒟蒻を炒めたら竹輪と調味料を入れて汁気が無くなるまで炒める。
-
4
汁気が無くなったら一味唐辛子をお好みで加えて出来上がりです♪
仕上げに白ごまを掛けると美味しいですよ~♪
きっかけ
いつもは普通の蒟蒻に鹿の子切りをして作るのですが、面倒なので糸こんにゃくを使ってみました♪
おいしくなるコツ
一味唐辛子はお好みで加減して下さい。作って時間を置いた方が味が浸みて美味しいです♪
- レシピID:1610004005
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの炒め煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
GOA双葉2022/12/06 07:00お弁当に!業スーの唐辛子入り蒟蒻で作りましたが美味しく出来ました( ˊᵕˋ )♡また作ります!
-
@ぴろみ2017/03/26 16:19もう一品欲しい時にササっと簡単にできました!
-
ぺてぃ08122012/11/02 21:56こんばんは~♪ 美味しかったデス♥ ご飯がいけるいける。 大好きな味でした。もっとたくさん作れば良かったです。また作ろ(#^.^#)
-
arakurea2012/10/23 00:53じぇりねこさん、こんばんは~!やっと作れました~(^◇^) ちくわ1袋ど~ん☆ ちょっと甘めの美味しい一品、完食でございます(●^o^●)