ヘルシーde美味しい♪★なめたけ豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水切りした木綿豆腐
- 100g
- 卵
- 1個
- ねぎのみじん切り(粗みじんでも)
- 大さじ2~3
- なめたけ(今回も瓶詰め)
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに溶き卵、手でつぶしながらくずした豆腐、ねぎ、なめたけを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
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- 1を2~4等分し、ハンバーグの形にまとめる。フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れる。中火の弱火で、ふたをしてじっくり火を通す。しっかりまとまり、焼き色がつくまで焼く。出来上がり♪
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねがやわらかいので、ある程度火が通るまでは、いじらない方がきれいに焼けます♪
なめたけの味で何もつけなくても美味しく食べられましたが、お好みで調味料などを加えてください。♪
きっかけ
ヘルシーな豆腐を美味しく食べたくて。