アプリで広告非表示を体験しよう

鶏皮&春菊 de 絶品!簡単中華風どんぶり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
冷蔵庫の残り物で思い付くままにつまみにしよーと作ったのですが、呑んだ後の仕上げご飯に乗せたら激うま(笑
食べる時はがっつり混ぜちゃってね♪

材料(2人分)

春菊
1袋
鶏皮
2枚
オイスターソース
大匙1
ごま油
大匙1
粉山椒
少々
七味
お好みで
ご飯
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は洗っておく。鍋に湯を沸かし、茹でる。茹で上がったら冷水に取り、よく水気を絞り、茎の付け根の固い所は切り落とし、3~4cm幅にカット。カットしてから更にもう一度ぎゅっと絞る。
  2. 2
    ボールにごま油とオイスターソースを入れ箸で良く混ぜる。
    鶏皮は縦半分に切って細切りにし、テフロン加工のフライパンに入れ、かりっとするまで炒める。
  3. 3
    タレの入ったボールに春菊、炒った鶏皮、粉山椒少々を入れ和える。
    丼にご飯を盛り付け、和えたものを乗せ、お好みで七味をふって完成♪

おいしくなるコツ

鶏皮を炒める時は、油は不要です。炒めてる時に油が沢山出てくるので、キッチンペーパーで拭き取りながら炒めると跳ねないと思います! 食べる時はご飯と混ぜて食べると、ご飯にタレが絡んでより美味しいです♪ ご飯に乗せずに肴にしても^^

きっかけ

冷蔵庫の残りモノを使って、思い付くままに・・(笑

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
春菊 鶏皮 オイスターソース
料理名
鶏皮&春菊の中華風どんぶり

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする