ちょっとあっさりな大葉(エゴマの葉)の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちづゴン
元々は韓国流な感じで作っていましたが、子供もつまめるように、シンプルにしました。
ご飯のお供に。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大葉orエゴマの葉
50枚
にんにく出汁醤油
80cc
大2~3
にんにく出汁醤油のにんにく(好みで)
1かけ
すりおろし生姜
小1
ハチミツ
大1/2~1
炒りゴマ
大1
ゴマ油
大1~2

作り方

  1. 1
    ボールに大葉以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
    ※にんにくを使用する場合は、すりおろしてから。
  2. 2
    保存容器に”[1]の液→大葉2枚”となるように、順に入れていく。
  3. 3
    大葉をしっかりと液になじませる。

おいしくなるコツ

刻みねぎや粗挽き唐辛子を入れると、おなじみの味です。

きっかけ

もともとはエゴマの葉の醤油漬けを大葉で作っていたのですが、にんにく出汁醤油を使って、シンプルに仕上げました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
エゴマの葉 大葉 青じそ 醤油漬け
料理名
ケンニプ(エゴマの葉)の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/05 12:37
エゴマの葉をたくさんいただいたので作ってみました。ネギ入りで作りました~!レシピありがとうございます~。(*^o^*)
soukuukann
作っていただきありがとうございます! ねぎ入りなんて、風味が増して、おいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする