りんごみかんジャン! レシピ・作り方

りんごみかんジャン!
  • 約15分
  • 300円前後
すずめさんのレシピ
すずめさんのレシピ
りんごやみかん、食べ飽きてしまった時はジャムにして保存しています。でも時間が掛からないジャムをつくりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にりんごの皮をむいておろし金ですりおろします。
  2. 2 ①に砂糖を入れて火にかけてくつくつ煮立ってきたら3分ほど焦がさないように中火にしてなべ底からゆっくり混ぜます。
  3. 3 ①の鍋の火を一旦弱火にしてみかんを半分に切って手で軽く搾り、スプーンで果肉をこそげとります。
  4. 4 弱火にして5分程煮詰めて火を止めます。
  5. 5 ジャムの空き瓶があったら少し熱いうちに瓶に入れます。
    (真空状態になります」もしくは
    タッパーに入れてできあがり。

きっかけ

お歳暮や年始で頂いたりんご、飽きてしまって古くなる前に保存できるジャムにしました。 酸味はレモンではなくみかんをいれるとまろやかな酸味と香りがとてもいいですよ。ポイントはりんごをおろし金でおろしてしまう事です。

おいしくなるコツ

おろし金ですりおろすことで舌触りがよくなります。 あまり煮過ぎてしまうと色が茶色っぽくなるのでご注意を!

  • レシピID:1070000475
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
食パン
料理名
りんごジャム
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • りんごジャムは良く作っていましたが、りんごをすりおろした事はありませんでした。時間短縮できて、舌触りが良くみかんの酸味がとってもジューシーさを引き出していて最高です。買って食べていたジャムはなんだったんだろうと、思いますよ!

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