もう一品料理★きざみ昆布の煮物 レシピ・作り方

もう一品料理★きざみ昆布の煮物
ワンダユウ執事
ワンダユウ執事
味付けがうまくいかなくても、なぜかおいしいです
みりんが無い場合はそれでもOK

材料(2人分)

  • ダシを取った後の昆布、又は乾燥きざみ昆布 ひとつかみ程
  • ニンジン 1/3本
  • あげ 1/2枚
  • だし おたま2杯分
  • 砂糖、みりん、酒、醤油 各おおさじ1

作り方

  1. 1 ダシを取った後の昆布を細切り、乾燥きざみ昆布の場合はお湯でゆがきます

    人参とあげも細切りにします
  2. 2 だしと調味料を鍋に入れて火にかけます

    煮立ってきたら中火で材料を入れてそのまま煮ます

    昆布がやわらかくなったら出来上がり

きっかけ

ダシの昆布がもったいなくて作りました

おいしくなるコツ

だしと調味料を入れて煮立った時点でいったん味を見て、好みに調整してください 若干甘辛くしてもおいしいです

  • レシピID:1070000437
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
きざみ昆布の煮物
ワンダユウ執事
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る