箸休めに★なめこの大根おろし和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
さっぱり食べられるなめこの大根おろし和え♪紅白なますの残りの大根で作りました。おせち料理の箸休めにいかがですか。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根おろし
約150g
なめこ
約80g
そばつゆ
50cc
白いりごま(お好みで)
適宜
砂糖(お好みで)
ふたつまみ
酢(お好みで)
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    水切りしたなめこをそばつゆの中に入れ、汁がなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    なめこにそばつゆの味がしっかりしみ込むように、そのまま30分ほどおいておく。
  3. 3
    大根おろしになめこを加え、お好みで砂糖、酢を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでごまをふりかける。出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根おろしが辛いかったら、味の素を少し混ぜると辛味がおさえられます。

きっかけ

おせち料理の箸休めに作ってみました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
おせち2011 簡単 箸休め さっぱり味
料理名
なめこの大根おろし和え

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 16:06
超さっぱり(✪▽✪)✧ 今日は暑かったのでおいしくいただけました~♪
ほなみつ♪
うわ~、涼しげでとっても素敵な盛りつけ~♪こんな風に盛りつけていただくとホント美味しそう~!!!日本はまだまだ暑いみたいですね。ほなみつさん、つくレポ感謝感激♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする