箸休めに★なめこの大根おろし和え★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根おろし
- 約150g
- なめこ
- 約80g
- そばつゆ
- 50cc
- 白いりごま(お好みで)
- 適宜
- 砂糖(お好みで)
- ふたつまみ
- 酢(お好みで)
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 水切りしたなめこをそばつゆの中に入れ、汁がなくなるまで煮詰める。
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- 2
- なめこにそばつゆの味がしっかりしみ込むように、そのまま30分ほどおいておく。
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- 3
- 大根おろしになめこを加え、お好みで砂糖、酢を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、お好みでごまをふりかける。出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根おろしが辛いかったら、味の素を少し混ぜると辛味がおさえられます。
きっかけ
おせち料理の箸休めに作ってみました。