ひとりランチに★たっぷり舞茸のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 舞茸
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4
- にくにく
- 2個
- オリーブオイル
- 大1.5
- 白ワイン
- 大2
- ●白醤油
- 小1
- ●塩こしょう
- 小0.5
- ●味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に塩を入れて湯を沸かします。
舞茸はほぐしておきます。にんにくと玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れ火をつけます。
弱火でじっくり炒め、香りがたったら玉ねぎと舞茸を入れて炒めます。
-
- 3
-
- ●の調味料を入れます。
火を強めて白ワインを入れ
アルコールを飛ばして、パスタの茹で汁をお玉1杯分入れて乳化させます。
-
- 4
- 味をみて調整が必要な場合はここで調整してください。
茹で上がったパスタを投入し
ソースが全体に絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
白ワインを使う
きっかけ
舞茸しかなかったので…
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