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梅もしらすもないけど…大葉(青じそ)のまぜ御飯 レシピ・作り方

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ちづゴン
色の綺麗な混ぜ御飯があると、パッと食卓が華やぎます。

材料(3~4人分)

2合
昆布(1×10cm、省略可)
2枚
大葉
15~20枚
小2/3~1
炒りゴマ
大1
大葉(飾り用、省略可)
1枚
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作り方

  1. 1
    1cm幅の昆布を出来るだけ細かく(1mm間隔以下で)、キッチンバサミで切る。
  2. 2
    [1]の昆布と米を一緒にし、いつも通りの要領で御飯を炊く。
  3. 3
    大葉を縦に2~3等分してから、千切りにする。
  4. 4
    御飯が炊けたら、分量の塩と大葉を混ぜ、軽く揉む。
  5. 5
    炊けた御飯に、[4]の大葉とゴマを散らし、切るように軽く混ぜる。
    ※大葉は解しておかないと、まぜにくいです。
  6. 6
    お好みで、千切りの大葉をさらに散らす。

おいしくなるコツ

大葉は、多いほうが良いです。塩加減は、好みで調節してください。 昆布は、薄っぺらいものでないと、キッチンバサミで刻むのは大変です。

きっかけ

大葉のお徳用を買い、混ぜ御飯が食べたくなったのですが、梅干もしらも、ありませんでした…。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぜ御飯 大葉 青じそ 簡単
料理名
まぜ御飯

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

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