材料(2人分)
- 銀だら
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 銀だらをざるに並べて両面に軽く塩をふり、塩が溶けるまで10~15分おく。
-
- 2
- バットに★を入れ、銀だらの汁気をふいて入れ、ときどき上下を返しながら1時間ほどつける。
-
- 3
- オーブンペーパーを敷いた天板に銀だらを並べ、180度に熱したオーブンで、火が通って焼き色がつくまで約12分焼く。出来上がり!
おいしくなるコツ
オーブンで焼くと煙が出ません。塩をふり、余分な水分を出してから漬け汁に入れると、味がしみやすいです。お好みで大根おろしを添えてください。
きっかけ
母の味を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません