野菜たっぷり★ミートボールのパスタ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
たっぷり入れたキャベツから甘みが出て、とってもおいしいトマトソースになりました。子どもも大喜びでパクパク!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ショートパスタ
約300g
ミートボール(1個25~30g)
8~12個
玉ねぎ
小1個
にんじん
1本
キャベツ
120g
オリーブオイル
大さじ2
トマト水煮缶
大1缶(約400g)
100cc
小さじ1/2~1
こしょう
少々
砂糖
ふたつまみ
乾燥バジル、乾燥オレガノ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、キャベツをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ミートボールを入れて揺すりながらまんべんなく焼き、取り出す。
  3. 3
    2の鍋に玉ねぎ、にんじん、キャベツを入れて炒め、しんなりしてきたら焼いたミートボールを戻し入れる。塩、こしょう少々をふりかける。
  4. 4
    3にトマトの水煮缶のトマトを手でつぶしながら加える。ヘタの硬い部分は取り除き、果汁も残らず入れる。
  5. 5
    4に水を入れ、味見をしながら塩を加える。砂糖を入れ、15~20分ほど煮込む。
  6. 6
    トマトソースを煮込んでいる間にパスタをゆでる。
  7. 7
    5の野菜やミートボールに味がしみ込んだら最後にお好みでバジルとオレガノを入れ、軽く煮込んで火を止める。
  8. 8
    ゆでたてのパスタを器に盛り、7のソースを上からかける。出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜から出る旨みだけで十分おいしいので、スープの素は使っていません。(なんとかの素とかは、普段からなるべく使わないようにしています。)今回はお弁当用に冷凍した作りおきのミートボールを使ったので、ミートボールの作り方はのせていません。

きっかけ

野菜たっぷりのトマトソースのパスタが食べたかったので、作ってみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートボール・肉団子
関連キーワード
イタリアン 野菜たっぷり ワインに合う トマトソース
料理名
ミートボールのパスタ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 20:00
お弁当用のミートボールのリメイクで。野菜がたっぷりでとってもおいしかったです☆
ナヲミング
ホント、お野菜たっぷりで、とっても美味しそう~~♪病み上がりですが、こんなに美味しそうなら一皿ペロリと食べちゃいそう~~!!!ナヲミングさん、つくレポ、感謝~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする