材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 和風だし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは一口大に切り面取りをします。
鍋に水・だし・調味料を入れます。
かぼちゃは皮の面が上にくるように入れ火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら中火にしてクッキングペーパーで落し蓋をします。
10分煮たら火を止めそのまま冷まします。
荒熱が取れたら完成です。
おいしくなるコツ
煮崩れするので煮てる最中はかまわないようにしましょう。
きっかけ
かぼちゃ好きの娘のためによく作ります。
かぼちゃの煮物です。
作り置きしてあると助かる一品です。