5分でごちそう★えびのコニャックソース炒め★ レシピ・作り方

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はなはな桜
ぷりぷりのえびがおいしいイタリア料理です。コニャックがおいしさの秘訣!よく冷えた白ワインといっしょにどうぞ。

材料(2~4人分)

えび(大正えびなど)
小20尾(約500g)
にんにく
1~2片
オリーブオイル
大さじ3~4
コニャック
2cl
少々
パセリ(冷凍パセリ可)
適量

作り方

  1. 1
    えびは殻と尾をむいて、背の黒い部分に竹串を刺して背わたをスーッと抜く。にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、中火の弱火でにんにくを炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、火を少し強め、えびを加える。
  3. 3
    えびの色が変わったら、コニャックを加え、さっと炒めアルコールをとばす。パセリを散らしたら、すぐに火を止める。出来上がり。

おいしくなるコツ

えびを炒めすぎるとかたくなるので、強火でコニャックのアルコールをとばし、パセリを散らしたら、すぐに火を止めて器にあけてください。もし心配なら、えびの色が変わったところでいったん取り出し、コニャックを入れてからフライパンに戻してください。

きっかけ

義理の母の家で初めて食べ、そのおいしさに感動!今ではうちの定番メニューになりました。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
イタリアン えび料理 コニャック ワインに合う
料理名
えびのコニャックソース炒め

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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