☆オクラの鰹節和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菱河 圭
オクラを洗って、切って、和えるだけの簡単な料理です。ご飯に載せてどうぞ☆

材料(2人分)

オクラ
5個
鰹節
1パック(小分けになったもの)
醤油
適量

作り方

  1. 1
    オクラの下拵えをします。細かい毛が生えているので、塩でこすると口触りがよくなります。
  2. 2
    1ミリ幅にオクラを刻みます。
  3. 3
    お皿にオクラ・鰹節を入れ、醤油をかけて和えれば出来上がりです。
  4. 4
    ごま油を少々たらしても、おいしかったです♪

おいしくなるコツ

オクラの毛が取れるだけで、だいぶ口当たりがよくなるので、下拵えをすることがコツになります☆

きっかけ

祖母がよく作っていたレシピです。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 醤油 鰹節 ごま油
料理名
オクラの鰹節和え

このレシピを作ったユーザ

菱河 圭 結婚して2年目の兼業主婦です。 8月末に娘が産まれ、現在は育休中です。 子供が寝ている時間を縫って、家事をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする