栄養満点☆☆☆ツナとひじきの炊いたん♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 10g(乾燥状態で)
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 2本(白い部分)
- ツナ
- 1缶
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ひじきは水で戻し、ニンジンは短冊切りに、長ネギは小口切りにしておきます。
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- 2
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- 鍋(フライパン)に、胡麻油を熱し、①を全て入れて炒めます。
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- 3
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- 葱がしんなりしてきたら、軽く油を切ったツナ缶と、調味料(☆)を全て加え、弱火~中火で15分ほど煮込みます。
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- 4
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- 煮詰まって、煮汁が少なくなってきたら、出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
一度水で戻したひじきは、初めに炒めて水分を飛ばしておくと、煮込んだ時に味がよく染み込みます。
きっかけ
定番のひじきの煮ものを少しアレンジしてみました☆
ごはんが進む栄養満点おかずです☆