栄養満点☆☆☆ツナとひじきの炊いたん♪♪ レシピ・作り方

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erinco☆
たっぷりの長ネギの甘さと、ツナのコクで、定番のひじきの煮物を少しアレンジ♪♪
ごはんが進む栄養満点おかずです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
10g(乾燥状態で)
にんじん
1/2本
長ネギ
2本(白い部分)
ツナ
1缶
胡麻油
大さじ1
☆だし汁
200cc
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、ニンジンは短冊切りに、長ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    鍋(フライパン)に、胡麻油を熱し、①を全て入れて炒めます。
  3. 3
    葱がしんなりしてきたら、軽く油を切ったツナ缶と、調味料(☆)を全て加え、弱火~中火で15分ほど煮込みます。
  4. 4
    煮詰まって、煮汁が少なくなってきたら、出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

一度水で戻したひじきは、初めに炒めて水分を飛ばしておくと、煮込んだ時に味がよく染み込みます。

きっかけ

定番のひじきの煮ものを少しアレンジしてみました☆

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき ツナ 栄養満点 炊いたん
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/31 02:59
長ネギなくって玉ねぎになりましたが美味しかったです~♪しっかりお味なのでご飯も進みますね~しかも栄養満点なのでありがたいです~(*^ー^)ノ♪
norije
玉ねぎ入りも甘さが加わっておいしそうですね♪♪素敵なアレンジレポありがとう☆

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