揚げないから簡単♪♪プリプリ海老マヨ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
揚げなくても、プリプリジューシーな海老マヨです♪海老の下処理さえ済ませれば、後はあっと言う間にできちゃう一品です♡♡
みんながつくった数 12

材料(2人分)

海老
8尾
塩・片栗粉(海老の下処理用)
各少々
酒・塩・コショウ(下味用)
各少々
片栗粉
適量
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆牛乳
小さじ1
☆コンデンスミルク
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
ブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    最後に和えるマヨソース(☆)を合わせておきます。ブロッコリーはさっと下茹でしておきます。
  2. 2
    海老は、殻と尾を取り、背ワタも取り除いておく。少量の塩と片栗粉(下処理用)を揉みこんでから水洗いします。
  3. 3
    酒・塩・コショウで、海老に下味をつけておきます。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。
  5. 5
    温めたフライパンに多めの油(分量外)をしいて、海老の色が変わるまで焼きます。
  6. 6
    下茹でしたおいたブロッコリーも加えます。火からおろし、温かいうちに、合わせておいた(☆)を絡ませて、出来上がり☆
  7. 7
    下にレタスや、揚げた春雨なんかを敷くと、お店っぽくなりますよ☆
    上にナッツをかけるのもいいですね。

おいしくなるコツ

海老は、臭みが残らないように下処理をしっかり行って下さいね。片栗粉(下処理用)を揉みこんで、汚れや臭みを吸わせてから冷水で洗うのがポイントです♪ ブロッコリーは、アスパラ等でもOK☆ 辛めが好きな方はソースに豆板醤を少量加えて下さいね♡

きっかけ

中華やさんに行くと必ず頼む大好きなエビマヨ☆ 家で作る時は、揚げずに手抜きして作っちゃいます♪

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 マヨネーズ 揚げない 海老マヨ
料理名
海老のマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 12 件)

2015/12/05 09:09
簡単でとっても美味しかったです。やみつきになりそう!! また作ります♪
MOCHANADA
気に入ってもらえて嬉しいです♪ ぜひまた作ってくださいね☆
2013/03/30 16:20
簡単においしくできました。 旦那様にも大好評でした。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
気に入ってもらえて嬉しいです♪♪旦那さまにも好評で良かった☆ 作ってくれてありがとう(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする