ふんわりしっとり~♡バナナパウンド✿✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erinco☆
ホットケーキミックスを使うので、ほんとに簡単&失敗なし♪♪ お菓子作り初心者さんにお勧めです☆
完熟バナナを使ってね♡
みんながつくった数 13

材料(パウンド型1人分)

完熟バナナ
2本
レモン汁
小さじ1/2
2個
砂糖
60g
ホットケーキミックス
200g(1袋)
無塩バター
70g
板チョコ(チョコチップでもOK)
30g

作り方

  1. 1
    バナナはこれくらい黒くなってる物を使うと美味しいです。もっと黒くても大丈夫♪
  2. 2
    バターは電子レンジで20~30秒程加熱し、溶かしておきます。
  3. 3
    板チョコは、1cm角くらいの大きさにカットしておく。大きさは適当でOK♪
    もちろんチョコチップでもいいですよ。
  4. 4
    パウンド型に、オーブンシートを敷き詰めておきます。オーブンは170度に予熱しておいて下さい。(写真は倍量作った時のです)
  5. 5
    バナナをフォークで潰して、レモン汁を加えて混ぜておきます。
  6. 6
    同じボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバター、チョコの順に加え、その都度しっかり混ぜます。
  7. 7
    出来上がった生地はこんな感じ。
  8. 8
    型に流し込み、170度のオーブンで40~45分焼いたら、出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

食感を出すために、クルミを入れるのもおすすめです♪♪表面が焦げるようでしたら、焼いてる途中でアルミホイルを被せて下さいね。板チョコを使う場合は、しっかり冷めてからカットしないと、チョコが溶けて綺麗に切れないので、要注意です。

きっかけ

今まで幾度となく作ってきたこのバナナパウンド♪♪ ホットケーキミックスを使うので、ズボラな私でも失敗なく作れるレシピです☆

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ ホットケーキミックス パウンド ケーキ
料理名
バナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 12 件)

2015/04/16 13:19
バナナとチョコチップが合いますね♪美味しかったです。
リンゴ23
気に入ってもらえて嬉しいです♪作ってくれてありがとう☆
2015/02/09 13:09
チョコを混ぜ忘れて最後に乗せて焼きました 子供が食べてる途中の写真ですみません(汗)
ちっち0909
掲載遅くなってすみません(>_<) チョコ、乗せて焼くのも美味しそう♪ 作ってくれてありがとう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする