材料(2人分)
- 豆アジ
- 7匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 5cm
- 揚げ油
- 鍋底から1cm
- 片栗粉
- 大2
- ★醤油
- 70ml
- ★みりん
- 70ml
- ★酢
- 70ml
- ★砂糖
- 大2
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
- アジのゼイゴ、頭、内臓を切り落とす
-
- 2
- 水で内臓を洗い、水気をよく拭き取る
-
- 3
- 人参は2ミリくらいの細切り、ピーマンは5ミリ幅に、玉ねぎは細く切っておく
-
- 4
- ★の調味料を合わせて、鍋で一度温める
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- 5
- アジに片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる
-
- 6
- アジを一度上げて、15分くらいしたら、2度揚げする
-
- 7
- アジの油を切ったら、熱いうちにタレに漬ける
-
- 8
- アジの上に人参、ピーマン、玉ねぎを浸す
-
- 9
- 一晩置いて食べてください
おいしくなるコツ
数時間後でも食べられますが、一晩置いた方がよく味が沁みて美味しいです。
きっかけ
豆アジが安く買えたので。
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