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アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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アンのとびら
骨まで柔らかくて食べられる、野菜もたっぷりの南蛮漬け。

材料(2人分)

豆アジ
7匹
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
5cm
揚げ油
鍋底から1cm
片栗粉
大2
★醤油
70ml
★みりん
70ml
★酢
70ml
★砂糖
大2
★水
100ml
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作り方

  1. 1
    アジのゼイゴ、頭、内臓を切り落とす
  2. 2
    水で内臓を洗い、水気をよく拭き取る
  3. 3
    人参は2ミリくらいの細切り、ピーマンは5ミリ幅に、玉ねぎは細く切っておく
  4. 4
    ★の調味料を合わせて、鍋で一度温める
  5. 5
    アジに片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる
  6. 6
    アジを一度上げて、15分くらいしたら、2度揚げする
  7. 7
    アジの油を切ったら、熱いうちにタレに漬ける
  8. 8
    アジの上に人参、ピーマン、玉ねぎを浸す
  9. 9
    一晩置いて食べてください

おいしくなるコツ

数時間後でも食べられますが、一晩置いた方がよく味が沁みて美味しいです。

きっかけ

豆アジが安く買えたので。

公開日:2024/11/09

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カテゴリ
鯵の南蛮漬けにんじんピーマン玉ねぎあじ

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