体にイイヤツ!ひじきのふりかけ レシピ・作り方
![体にイイヤツ!ひじきのふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe2ea7cce634c40871ed067f7ef711bb66510cb6.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 乾燥ひじき 20g
- ◉ごま油 小さじ2
- ◉醤油 大さじ2と1/2
- ◉みりん 大さじ2
- ◉砂糖 大さじ2
- いりごま 大さじ2
- かつおぶし 10g
作り方
- 1 ひじきはパッケージ通りに戻しておく。
- 2 ひじきが戻ったら水を切り、フライパンで中火で2分ほど乾煎りする。(ふりかけなのでべちゃっとしないようにするため)
- 3 ごま油を入れて軽く炒めてから、醤油、みりん、砂糖を入れて全体に馴染ませながら水分を飛ばしていく。
- 4 鍋底に水分がなくなってきたら、いりごまを指で軽く潰しながら入れる。かつおぶしを入れてしっかりと混ぜたら完成。
きっかけ
貧血気味な家族のために、、、(ベンピカイショウニモ)
おいしくなるコツ
甘めにしているので、お好みで砂糖を減らしてもらってもOK!ご飯に混ぜ込んで、おにぎりにするのもオススメ!
- レシピID:1060023340
- 公開日:2024/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まどぷん2024/06/16 10:19美味しいおにぎりになりました