体にイイヤツ!ひじきのふりかけ レシピ・作り方

体にイイヤツ!ひじきのふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ドゴデモネルデ
ドゴデモネルデ
栄養たっぷりひじきをモリモリ食べる!ふりかけにすれば子供もバクバク食べます!(ひじきを戻す時間は調理時間に含んでいません)

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • ◉ごま油 小さじ2
  • ◉醤油 大さじ2と1/2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉砂糖 大さじ2
  • いりごま 大さじ2
  • かつおぶし 10g

作り方

  1. 1 ひじきはパッケージ通りに戻しておく。
  2. 2 ひじきが戻ったら水を切り、フライパンで中火で2分ほど乾煎りする。(ふりかけなのでべちゃっとしないようにするため)
  3. 3 ごま油を入れて軽く炒めてから、醤油、みりん、砂糖を入れて全体に馴染ませながら水分を飛ばしていく。
  4. 4 鍋底に水分がなくなってきたら、いりごまを指で軽く潰しながら入れる。かつおぶしを入れてしっかりと混ぜたら完成。

きっかけ

貧血気味な家族のために、、、(ベンピカイショウニモ)

おいしくなるコツ

甘めにしているので、お好みで砂糖を減らしてもらってもOK!ご飯に混ぜ込んで、おにぎりにするのもオススメ!

  • レシピID:1060023340
  • 公開日:2024/06/06
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つくったよレポート(1件)

  • まどぷん
    まどぷん
    2024/06/16 10:19
    体にイイヤツ!ひじきのふりかけ
    美味しいおにぎりになりました

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