アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない!ナスの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゴデモネルデ
油で揚げなくても、揚げナスのようになるので楽ちん!
ごま油でコクが増します!

材料(2人分)

ナス
2本
◉サラダ油やコメ油
大さじ1
◉ごま油
大さじ1
◉めんつゆ
200cc
細ネギ
適量
生姜
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り乱切りにしたら、水にさらしてアクを抜く。(5分程度)
    その間にネギは小口切りにしておく。
    めんつゆは濃縮の場合、分量通りに水で割っておく。
  2. 2
    ナスの水を切りクッキングペーパーで水分を拭き取ったら、火のつけていないフライパンに入れる。
  3. 3
    ナスにごま油とサラダ油をかけて、火をつけずに全体に馴染ませたら中火にかける。
  4. 4
    ナスの向きを変えながら、3〜5分程度じっくり焼く。しっとり柔らかくなったら火を止める。
  5. 5
    めんつゆを入れたお皿にナスを入れ、生姜をすり入れる。
    ナスが冷めて味がなじんだら、細ネギをかけて完成。

おいしくなるコツ

ナス全体にしっかり油をなじませておくとしっとり仕上がります!油が多いように感じますが、ナスが吸ってしまうのでためらわずに入れましょう!

きっかけ

大好きな揚げびたしを揚げずに作りたかったので、、、(アゲルノメンドクサイ!)

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ドゴデモネルデ 定番おかずからお菓子まで、極力カンタンにできるレシピを紹介していきたいと思ってます!ぜひ作ってみてくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする