アプリで広告非表示を体験しよう

コメススム!おかず豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドゴデモネルデ
マヨネーズでコクがアップした豚汁で、もりもりお米が食べれます!
食べ盛りにぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

豚肉(バラ肉かこま)
150g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2こ
大根
1/3本
しめじ
1/2パック
キャベツ
1/8玉
800cc
◉和風だし
小さじ2
◉マヨネーズ
大さじ1
◉合わせ味噌
大さじ3
◉塩
小さじ1/2
ネギ
適量
七味唐辛子
おこのみで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんを3mm厚くらいで銀杏切りにする。きのこはバラして、食べやすい大きさに。豚肉は2cm幅くらいの小さめに切る。キャベツは2cm角の大きさに切る。
  2. 2
    鍋にマヨネーズを入れ、中火にかける。マヨネーズがふつふつし出したら、鍋全体に伸ばしてから豚肉を入れる。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、大根、にんじん、玉ねぎ、きのこを入れる。油が全体に行き渡ったら水を入れて蓋をする。
  4. 4
    沸いたら蓋を少し開けて、弱火にして15分煮る。
  5. 5
    和風だしとキャベツを入れてさらに5分煮込む。
  6. 6
    一旦火を止めて、味噌を入れる。味噌が溶けたらもう一度火にかけ、軽く沸いたら塩で味を整える。
  7. 7
    お椀に注ぎ、ネギを盛り付ける。お好みで七味唐辛子をかけて完成。

おいしくなるコツ

炒める工程があるので、テフロン加工されたマルチポットなどのお鍋で作ると豚肉が崩れないのでオススメ。マヨネーズは豚肉を炒めながらしっかり溶かす(多少茶色くなっても大丈夫!)お好みで木綿豆腐を入れれば更に食べ応えがアップ!

きっかけ

おかずが豚汁一品で成立する手抜きメニューにしたくて、、、(テヲヌキタイヒモアル)

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ドゴデモネルデ 定番おかずからお菓子まで、極力カンタンにできるレシピを紹介していきたいと思ってます!ぜひ作ってみてくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする