材料(4人分)
- ふき
- 400g
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- きび砂糖(後に入れる用)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 80cc
- ☆酒
- 40cc
- ☆みりん
- 70cc
作り方
-
- 1
- フキの根の方を少し切り落とし、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかし、フキを茹でる
-
- 3
- 五分ほど茹でたら火を止め、そのまま1時間くらい置いてアクを抜く
-
- 4
- アク抜きが終わったら、ザルにあげる
皮も茹でてから剥く
-
- 5
- 鍋にふきを入れて、☆を入れ沸騰したら弱火にする
-
- 6
- 落し蓋をして30分くらい弱火で焦げないように煮る
-
- 7
- 落し蓋をあけて、後入れのきび砂糖を入れ15分煮詰める
-
- 8
- 煮汁が煮詰まってきたら出来上がり
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