タケノコと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
旬のタケノコを存分にいただく。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

たけのこ水煮
250g
厚揚げ
300g
1カップ
だしの素
小1
大1
みりん
大1
砂糖
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    タケノコの水煮は、下記を参照ください。
    ID 1060023118
  2. 2
    たけのこの水煮を一口大に切る
  3. 3
    厚揚げを大きめの一口大に切る
  4. 4
    鍋に水、だしの素、酒、みりん、砂糖を入れて、厚揚げとたけのこを煮る
  5. 5
    中火の弱火で、5分ほど煮たら、醤油を加えて、落とし蓋をして煮る
  6. 6
    煮汁が半分以下になるまで煮る

おいしくなるコツ

醤油を入れる前に酒、みりん、砂糖だけで煮ると甘みが滲みます。

きっかけ

実家のタケノコが出てきたので、思う存分に食べたくて。

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げ厚揚げの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする