春キャベツとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ1.6ミリ
- 80-100g
- 春キャベツ
- 1/6個程度
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大2
- 鷹の爪輪切り
- 6-8輪切りくらいお好みで
- 塩
- ふたつまみ
- コンソメ
- 小1
- 水
- 350ml〜
- 仕上げ用 ブラックペッパー
- お好みで
- 仕上げ用 オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
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- キャベツをざくぎりにします
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- 2
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- ベーコンは短冊ぎり、ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルをしいたフライパンで、弱火で炒めます。ベーコンは油ない所の方が、油が跳ねなくておすすめです
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- 3
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- にんにくが香ばしく香り、きつね色になったら、水、塩、コンソメ、鷹の爪をいれて沸騰させます
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- 4
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- パスタを中心に押し付けながらねじっていれます。たくさんのお湯で茹でるわけではないので、難しい方は、半分にパスタを折るのもokです。
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- 5
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- 7分間、タイマーをセットしてゆでます。トングでパスタがお湯に浸かるように、たまに混ぜます。お水の量は、火加減により足りなくなりそうな場合は足してください
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- 6
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- 残り2分になったらキャベツを加えて一緒に茹でます
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- 7
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- 残り30秒でブラックペッパー、オリーブオイルをひと回しいれてパスタに絡めます。
お水が多い場合は、強火で水分を飛ばします。
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- 8
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- 7分経ったら、お皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
にんにくの香りをしっかりと最初にオリーブオイルにつけましょう!焦がしすぎないように注意
きっかけ
ペペロンチーノのワンパンパスタのレシピを参考にアレンジしました♩
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春キャベツじゃなくてももちろん美味しくできますよ♡
キャベツを最後に茹でるのが、食感を残すポイントです♩