焼き飯天津飯 レシピ・作り方

焼き飯天津飯
  • 約15分
  • 500円前後
コアラマーチ
コアラマーチ
アツアツのあんが美味しいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 3個
  • 豚小間切れ 100g
  • ご飯 4膳
  • 塩、コショウ 適量
  • ごま油 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 4個
  • ネギ 1本
  • 600cc
  • コンソメ 3個
  • 水溶き片栗粉 片栗粉30g、水30cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、しいたけをみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒め塩、コショウをする。ある程度炒まったら玉ねぎ、人参、しいたけを入れ塩、コショウをして炒める。
  3. 3 具が炒まったらご飯を入れ、塩、コショウをして炒める。最後にごま油と醤油を入れる。
  4. 4 鍋に水600ccを入れ沸かす。沸いたらコンソメを入れる。ネギを入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、薄焼き卵を作る。(半熟が嫌な人は両面焼く)
  6. 6 器に焼き飯を盛り付け、卵を乗せ、あんをかけたら出来上がり!

きっかけ

焼き飯を一工夫してみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるのでスープは濃いめです。卵を焼く時は火が入る前までかき混ぜるとフワフワになります。

  • レシピID:1060023015
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンその他の中華料理500円前後の節約料理
コアラマーチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る