菜の花 おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おりぽわ
春になったら食べたくなりますね
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1束
大さじ1
かつお節
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花は水をはったボウルに入れて洗って少しの間付けておく
  2. 2
    沸騰したお湯に塩をおおさ1入れて茎から茹でる。
    手で菜の花を持ち、茎の部分だけ10秒ほど茹でます。
  3. 3
    手を離して、菜の花全体を茹でます。
    約1分でざるにあげます。
  4. 4
    水を流して軽く絞ります
  5. 5
    食べやすい長さに切って、しょうゆ、かつお節をかけたら完成。

おいしくなるコツ

茹ですぎないように

きっかけ

茹でる前に水につけると美味しくなります

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花

このレシピを作ったユーザ

おりぽわ お菓子作り大好き、お料理も大好き。家族が喜ぶご飯を作ります!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/21 21:44
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
美味しそうですねっ!旬のもので食卓が華やかになりますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする