材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- 塩
- 大さじ1
- かつお節
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 菜の花は水をはったボウルに入れて洗って少しの間付けておく
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩をおおさ1入れて茎から茹でる。
手で菜の花を持ち、茎の部分だけ10秒ほど茹でます。
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- 3
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- 手を離して、菜の花全体を茹でます。
約1分でざるにあげます。
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- 4
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- 水を流して軽く絞ります
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- 5
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- 食べやすい長さに切って、しょうゆ、かつお節をかけたら完成。
おいしくなるコツ
茹ですぎないように
きっかけ
茹でる前に水につけると美味しくなります