クリスマス翌日の残り物ステーキぺぺ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
パーティは終わった。

翌日の冷えた半生肉に最適解を与えよう。
カギはほぼ使うことのない電子レンジの200wでの温め。
ちょっと辛くなりすぎになっちゃった。

材料(1人分)

ニンニク
2~3片
オリーブオイル
大さじ2
ステーキ(和牛ロースレアの残り物)
50g~
タカノツメ
2本
スパゲティ(平麺系)
60g~

作り方

  1. 1
    冷えたフライパンに軽く潰したニンニクをオリーブオイルで熱していく。
  2. 2
    香りが立ってきたら、ステーキのソースを垂らす。
    ソースがなければ省略していい。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、種を外してちぎったタカノツメを入れておく。火を止めて、麵の茹で上がりを待つ。
  4. 4
    麺を合わせて、茹で汁(材料外)もちょっと入れて沸かす。
    味見をして、味が薄ければ調味する。
  5. 5
    レアでいただいたステーキの残り物。麵の茹で上がりに合わせてラップをして電子レンジで温めていく。
    せっかちにならず、200wで数分。
    肉質に変化がないように温める。
  6. 6
    皿に盛り付け、ステーキをトッピング。
    完成。

おいしくなるコツ

今回のステーキはバター醤油&マッシュルーム的な味付けであった。 いったん冷蔵庫で冷やす工程が加わって、結果的にいいアレンジになったともいえる。 こんなに美味しくなるんだ、と我ながら感心したのであった。 よろしければ、マイページご覧あれ。

きっかけ

意外と焼き加減がレアなステーキの残り物って扱いが簡単ではない、とわけししょうは感じていた。 上手に温めなおすことで、新たな展開が検討できるような気がする。

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
ステーキ料理のちょいテク・裏技ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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