お店レベルを家庭で ウニ醤カニぺぺ【パスタ100】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わけししょう
楽天市場で購入できる材料で和風パスタ最適解をご提案。
クリスマスやエレガントな食事にいかが?
リングイネって独特の喉ごしが美味い。ぜひお試しを

材料(1~人分)

紅ズワイカニ(冷凍)カニ缶でもOK
30g~
ニンニク
3片
タカノツメ
2本
オリーブオイル
大さじ2
麺つゆ
小さじ1~
カットネギ
一つまみ
リングイネ(イタリア麺ならなんでも)
80g~
ウニ醤
小さじ1~

作り方

  1. 1
    カニは解凍して、使用する分をほぐしておく。

    塩分1%のお湯で麺を茹でるのと同時進行。
  2. 2
    半割にして芯を取ったニンニクとタカノツメをオリーブオイルと加熱していく。
    ニンニクは焦がさないよう、色づいたのは外してしまう。
  3. 3
    香りが立ってきたら、ごく弱火にして麺つゆを加える。
  4. 4
    すかさずカットネギを加えて火を止める。
    麺の茹で上がりを待つ。
  5. 5
    麺が茹で上がったら、火を点けて煮ていく。適時、茹で汁(材料外)を加える。
  6. 6
    味見をして、イイ感じになったら、火を止める。
    ほぐしたカニを加えて混ぜる。
  7. 7
    さらにウニ醤を加えて混ぜる。
  8. 8
    皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

ニンニクの火入れは、やや抑えめにした。ホクホクにするのがセオリーだが、熱し過ぎないていどに。 カニとウニ醤は風味を殺さないよう、火を切ってから和えるようにした。 リングイネの美味しさを知ってほしい。 よろしければマイページご覧ください

きっかけ

ウニ醤なるものを楽天市場で初購入。 無限の可能性を感じるが、まずはパスタで攻めてみることに。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノうにかに和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする