発酵あんこ、ヨーグルトメーカーを使って。 レシピ・作り方
材料(150g人分)
- 小豆
- 150g
- 米麹
- 150g
- 塩
- 少々
- 水
- 300ml
- 小豆の煮汁
- カップ1
- 食パン
- 1枚
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 小豆を綺麗に洗う
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- 2
- 圧力鍋に小豆を入れ、2倍の水を入れる
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- 3
- 沸騰し圧力がかかったら、弱火にして15分加熱する
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- 4
- 圧力が下がり、蓋を開けられるようになったら、煮汁と小豆を分ける
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- 5
- 60度くらいまでさましたら、米麹と混ぜる。小豆の煮汁を加えて混ぜる
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- 6
- ヨーグルトメーカーの容器に入れて、60度で8時間に設定する
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- 7
- 出来上がったら、発酵小豆に塩を少々加えて混ぜて完成
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- 8
- 食パンをトーストし、上に発酵あんことバターを載せて、バターを溶かしながら発酵あんこに塗る
おいしくなるコツ
米麹は温度管理が大事ですので、煮た大豆と麹とを混ぜる時は、60度以下にしてくださいね、
きっかけ
あんこが大好きで、たくさん食べたかったので。
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