アプリで広告非表示を体験しよう

発酵あんこ、ヨーグルトメーカーを使って。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
自然の甘さの発酵バターで、あんバタートースト。

材料(150g人分)

小豆
150g
米麹
150g
少々
300ml
小豆の煮汁
カップ1
食パン
1枚
バター
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を綺麗に洗う
  2. 2
    圧力鍋に小豆を入れ、2倍の水を入れる
  3. 3
    沸騰し圧力がかかったら、弱火にして15分加熱する
  4. 4
    圧力が下がり、蓋を開けられるようになったら、煮汁と小豆を分ける
  5. 5
    60度くらいまでさましたら、米麹と混ぜる。小豆の煮汁を加えて混ぜる
  6. 6
    ヨーグルトメーカーの容器に入れて、60度で8時間に設定する
  7. 7
    出来上がったら、発酵小豆に塩を少々加えて混ぜて完成
  8. 8
    食パンをトーストし、上に発酵あんことバターを載せて、バターを溶かしながら発酵あんこに塗る

おいしくなるコツ

米麹は温度管理が大事ですので、煮た大豆と麹とを混ぜる時は、60度以下にしてくださいね、

きっかけ

あんこが大好きで、たくさん食べたかったので。

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐圧力鍋で作るスイーツその他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする