材料(2人分)
- 大根(3センチ輪切り)
- 4個
- 水
- 1リットル
- だしの素
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚く剥き面取りをして
裏になる面に十文字の隠し包丁を
入れます。
-
- 2
- お鍋に水と大根(隠し包丁が下向き)と
だしの素を入れ火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして1時間
くらい煮ます。
-
- 3
- 小さめのフライパンかお鍋に★印の
材料を入れ弱火で混ぜ合わせます。
-
- 4
- お皿に大根を盛り付け、③をかけて
柚子の皮を乗せ完成です♪
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで、よく炊くことかな?
きっかけ
秋から冬場の定番料理です♪
甘めのお味噌がとっても美味しいです♪