アプリで広告非表示を体験しよう

おでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
前日に仕込むことで味が染みて
美味しくなります♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根(3センチ輪切り)
4個
ゆでたまご
4個
ちくわ(太いタイプ)
2本
1000ml
鰹節(出汁用)
20g
出汁昆布
10センチ
★酒
大さじ3
★しょう油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★三温糖
小さじ2
★お塩
小さじ1
練りからし
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、半分に切り
    レンジ600wで7〜8分加熱します。
    ちくわは、2センチくらいの斜め
    切りにします。
  2. 2
    お鍋に水と出汁昆布を入れ
    火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら鰹節を入れ、再び
    沸騰してきたら火を止めて5分くらい
    そのままにします。
  4. 4
    出来た出汁を濾したら★印の
    材料と大根・ゆでたまご・ちくわを
    入れ弱火で10分くらい煮ます。
  5. 5
    火を止めて、そのまま冷まし
    冷蔵庫で1日寝かせます。
    (調理時間外です)
  6. 6
    温め直し、器に盛り付け、からしを
    添えて完成です♪

おいしくなるコツ

1日寝かせて味を染み込ませます♪

きっかけ

寒くなって来たので、温かいおでんが 食べたくなりました♪

公開日:2023/10/20

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみちくわ大根おでん

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/05 13:34
おでん、おいしかったです
まーまーまーさん
つくレポ有難うございます。 また宜しくお願いします♪
2024/01/18 10:04
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
つくレポ有難うございます。 お好みに合ったようで良かったです♪ いろいろな食材で楽しんで下さい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする