材料(4人分)
- 大根(3センチ輪切り)
- 4個
- ゆでたまご
- 4個
- ちくわ(太いタイプ)
- 2本
- 水
- 1000ml
- 鰹節(出汁用)
- 20g
- 出汁昆布
- 10センチ
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ2
- ★お塩
- 小さじ1
- 練りからし
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- 大根は厚めに皮をむき、半分に切り
レンジ600wで7〜8分加熱します。
ちくわは、2センチくらいの斜め
切りにします。
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- 2
- お鍋に水と出汁昆布を入れ
火にかけます。
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- 3
- 沸騰してきたら鰹節を入れ、再び
沸騰してきたら火を止めて5分くらい
そのままにします。
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- 4
- 出来た出汁を濾したら★印の
材料と大根・ゆでたまご・ちくわを
入れ弱火で10分くらい煮ます。
-
- 5
- 火を止めて、そのまま冷まし
冷蔵庫で1日寝かせます。
(調理時間外です)
-
- 6
- 温め直し、器に盛り付け、からしを
添えて完成です♪
おいしくなるコツ
1日寝かせて味を染み込ませます♪
きっかけ
寒くなって来たので、温かいおでんが
食べたくなりました♪
美味しくなります♪