材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 大根(3センチ輪切り)
- 3〜4個
- さやいんげん
- 5〜6本
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は輪切りにして厚めに皮を
剥き、4等分に切ります。
鶏もも肉は一口大に切ります。
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- 2
- さやいんげんは沸騰したお湯で
30秒茹でて冷水で締め、
5ミリくらいの斜め切りにします。
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- 3
- 耐熱皿に大根をのせ、ラップをして
レンジ600wで7〜8分加熱します。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ熱し
鶏もも肉を皮目から炒めます。
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- 5
- 鶏肉に火が入ったら大根を入れ
油を絡めるように炒めます。
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- 6
- ★印の材料を入れ、落とし蓋をして
中火で10分くらい煮ます。
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- 7
- 落とし蓋を取り、火を強めて煮汁を
絡めながら煮詰めます。
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- 8
- お皿に盛り付けて、さやいんげんを
乗せて完成です♪
きっかけ
大根の煮物が食べたくなる季節なので
いろいろな煮物を作っています♪