鶏もも大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおるのレシピ♪
ちょっぴり甘めの煮物です♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
大1枚
大根(3センチ輪切り)
3〜4個
さやいんげん
5〜6本
★水
200ml
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★しょう油
大さじ2
★だしの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして厚めに皮を
    剥き、4等分に切ります。
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2
    さやいんげんは沸騰したお湯で
    30秒茹でて冷水で締め、
    5ミリくらいの斜め切りにします。
  3. 3
    耐熱皿に大根をのせ、ラップをして
    レンジ600wで7〜8分加熱します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ熱し
    鶏もも肉を皮目から炒めます。
  5. 5
    鶏肉に火が入ったら大根を入れ
    油を絡めるように炒めます。
  6. 6
    ★印の材料を入れ、落とし蓋をして
    中火で10分くらい煮ます。
  7. 7
    落とし蓋を取り、火を強めて煮汁を
    絡めながら煮詰めます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、さやいんげんを
    乗せて完成です♪

きっかけ

大根の煮物が食べたくなる季節なので いろいろな煮物を作っています♪

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ大根いんげん

このレシピを作ったユーザ

かおるのレシピ♪ レシピ閲覧、10万超えました♪ 本当に本当に有難うございます♪♪ ご覧頂き有難うございます。 諸事情によりレシピ掲載をしばらくお休み致します。 2023,4,20,にレシピ掲載を 開始してから、たくさんのフォロー&つくレポを頂て 本当に嬉しく思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/05 13:42
甘みが強くて給食とか、おばあちゃんちの煮物のような懐かしい味でした。 いんげん豆は好きじゃないので枝豆に変えてます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
つくレポ有難うございます 甘めの味付けが多いので お好みでアレンジしてください♪
2023/11/17 18:59
揚げや卵追加して、レシピ参考にしながら少しあっさりめに仕上げました。美味しかったです(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle
つくレポリピート有難うございます。 寒くなってくると大根いいですよね♪ また宜しくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする