材料(2 (4個)人分)
- 鶏ひき肉(むね肉)
- 130〜150g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープ(粉)
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々(多め)
- サラダ油
- 大さじ1
- フライドポテト(冷凍)
- 4個
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンと玉ねぎをみじん切りに
します。
-
- 2
- 付け合せのフライドポテトは
説明の通りに作ります。
-
- 3
- ボールに鶏ひき肉を入れ粘りが
出るまでよくこねます。
-
- 4
- ピーマンと玉ねぎ、★印の材料を
入れ、更にこねます。
-
- 5
- ④を4分割して、丸めてハンバーグの
形にします。
(サラダ油を手に塗ると良いです)
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れ熱し
⑤を入れ蓋をして中火で両面焼いて
いきます。
(調味料が入っていて焦げやすいので
火加減に注意してください)
-
- 7
- ハンバーグとフライドポテトを
お皿に盛り付けパセリを飾って
完成です♪
おいしくなるコツ
隠し味に鶏ガラスープを入れます♪
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたくて
考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもちょうど良いですよ♪