【夏の砂糖なしおやつ】お手軽♪スイカキ氷** レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカ 200gくらい
作り方
- 1 スイカを一口サイズにカットします。
- 2 フォークや竹串などで、種を取り、バットなどに平らに並べます、
- 3 冷凍庫で1〜2時間程度凍らせます。(保存する場合は凍ったスイカをジップロックに移して冷凍庫で保管します。約1ヶ月程度冷凍保管可能です。)
-
4
▪かき氷機がある場合…凍ったスイカをそのまま、かき氷機に投入して削ります。
▪かき氷機が無い場合…凍ったスイカをそのまま、おろし金ですり下ろします。 - 5 ※スイカを半解凍(水分が出てくる状態)にすれば、ハンドブレンダーにかけることも可能です。
きっかけ
余ったスイカを美味しく保存&美味しく食べ切りたくて作りました♪♪
おいしくなるコツ
▪凍った状態…かき氷風。 ▪半解凍…スムージー風。 ▪全解凍…スイカジュース。 解凍具合で食感が変化します(^^) ※一度解凍したスイカは その日のうちに食べ切ってください。
- レシピID:1060022039
- 公開日:2023/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かき氷機・おろし金・ハンドブレンダー、どれでも使えます(^^)