鶏ササミ肉消費!!2種類のオクラとの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ肉
- 1パック(8本)
- ✨梅干し
- 1個
- ♡オリーブオイルつゆ
- 大さじ1
- ✨ごま油
- 小さじ1
- オクラ
- 8本
- ✨塩
- 少々
- ✨醤油
- 小さじ1
- 味の素
- 各2振りずつ
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ2
- ♡ハーブソルト
- 適量
- ♡オレガノ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ササミを筋を取りそぎ切りにして酒と片栗粉をまぶす
-
- 2
- お湯を沸かして沸騰させ、下手とがくを取ったオクラをドボンして、30秒間茹でる
-
- 3
- 2を取り出し薄切りにして、半分ずつ別の器に分ける
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- 4
- 1をオクラを湯掻いたお湯に入れる。(火はつけてはいけない)蓋をして五分くらい置いておく
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- 5
- 梅干しを種を取り叩く(職場や学校の嫌いな人を叩き切るイメージ)
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- 6
- 5を2のどちらかに入れて、✨と味の素を入れて混ぜておく
-
- 7
- オクラしか入ってない片方に♡と味の素を入れ混ぜる
-
- 8
- 4をゆで汁を捨てずにささみだけ取り出し粗熱を取り、半分に分けそれぞれ混ぜ合わせて、冷蔵庫に冷やしておき完成
おいしくなるコツ
作ったあと冷やしておくと味が閉まります。
オリーブつゆの方にはオスを小さじ1お好みで入れても良いです
きっかけ
ささみを消費するため
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