小麦粉(薄力粉)でわらびのアク抜き方法 レシピ・作り方

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ひかりん★
重曹なくてもできます!
そしてすぐに料理に使えます
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

ワラビ
100〜350gくらい
1リットル
小麦粉(薄力粉)
大さじ4
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と小麦粉と塩を入れて、ダマにならないようよくかき混ぜたら火をつける
  2. 2
    沸騰したら、根の方を切り落としたわらびを入れる
  3. 3
    ときおり、まんべんなく火が通るように上下裏返したりしながら、再び煮立つくらい4〜5分くらい茹でる
  4. 4
    冷水にとり、ぬめりがなくなるように洗い、15分ほど水につける

    水につける時間が長い方が苦味が抜けます
  5. 5
    アク抜きしたワラビは、タッパーなどに水につけて冷蔵庫で保存しておくといいです

きっかけ

叔母に教えてもらいました

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
わらび料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ひかりん★ レポくださる方ありがとうございます(。•ㅅ•。)♡ あるものでアレンジ大歓迎♪ 簡単なものだけ載せてます! 季節の野菜とお味噌汁レシピが多めです!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 19:34
ひかりんさん♪あく抜きの仕方を教えて下さりありがとうございます美味しいわらびになりました(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
レポートありがとうございます(*´ω`*)嬉しいです♡

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