おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
わらび
レシピ詳細
小麦粉(薄力粉)でわらびのアク抜き方法 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
ひかりん★
重曹なくてもできます!
そしてすぐに料理に使えます
みんながつくった数
1
件
材料(2〜人分)
ワラビ
100〜350gくらい
水
1リットル
小麦粉(薄力粉)
大さじ4
塩
小さじ1
作り方
1
鍋に水と小麦粉と塩を入れて、ダマにならないようよくかき混ぜたら火をつける
2
沸騰したら、根の方を切り落としたわらびを入れる
3
ときおり、まんべんなく火が通るように上下裏返したりしながら、再び煮立つくらい4〜5分くらい茹でる
4
冷水にとり、ぬめりがなくなるように洗い、15分ほど水につける
水につける時間が長い方が苦味が抜けます
5
アク抜きしたワラビは、タッパーなどに水につけて冷蔵庫で保存しておくといいです
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
叔母に教えてもらいました
公開日:2023/05/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わらび
料理のちょいテク・裏技
このレシピを作ったユーザ
ひかりん★
レポくださる方ありがとうございます(。•ㅅ•。)♡ あるものでアレンジ大歓迎♪ 簡単なものだけ載せてます! 季節の野菜とお味噌汁レシピが多めです!
つくったよレポート(
1
件)
2024/04/02 19:34
ひかりんさん♪あく抜きの仕方を教えて下さりありがとうございます美味しいわらびになりました(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
レポートありがとうございます(*´ω`*)嬉しいです♡
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
わらびの人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
苦い!失敗したワラビのアク抜きリベンジ方法
3
位
わらびと油あげの煮物
4
位
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
5
位
山菜グラタン
6
位
重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き
7
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
8
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
9
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
10
位
簡単♪わらびの炊き込みご飯
わらびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
そしてすぐに料理に使えます