キャベツ焼き、経済的でしかも美味しい。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たこ焼き粉又は小麦粉
- 40g
- 水
- 100ml
- キャベツ千切り
- 40g
- 卵
- 1個
- 桜エビ
- ひと握り
- 青海苔
- 少々
- 天かす
- ひと握り
- 紅生姜
- 少々
- お好み焼きソース
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- たこ焼き粉または小麦粉に水を入れて混ぜる
-
- 2
- フライパンに油を熱し、たこ焼き粉を薄く伸ばして焼く
-
- 3
- だいたい火が通ったら、千切りキャベツを載せる
-
- 4
- 上に、桜えび、天かす、紅生姜、青のりを散らし、真ん中に卵を割り入れる
-
- 5
- 3〜4分やいたら、裏返す。
(皿を被せてフライパンごとひっくり返し、皿の上の具材をフライパンに戻す。)
-
- 6
- 3〜4分焼いたら、また皿を載せてフライパンごとひっくり返す。
-
- 7
- 皿の上のキャベツ焼きを2つに折り、上からソースとマヨネーズをかけてください
おいしくなるコツ
衣はサラサラの状態で大丈夫です。
フライパン内の具材をひっくり返す時は、ヘラを使える方はヘラでひっくり返してください。
きっかけ
キャベツが安く買えたので。