簡単!前菜に洋風茶碗蒸し(フラン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
卵とスープを混ぜてフライパンで蒸すだけの簡単料理です。作る量で前菜やスープの代わりにも(^o^)

材料(3人分)

玉子
1個
100cc
コンソメスープの素
小さじ1
スライスチーズ
1/2枚
粗挽き黒胡椒
少々
フライドオニオン
少々
乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    水を沸かしてコンソメスープの素を溶かす。冷ます。
  2. 2
    卵を溶きほぐす。
  3. 3
    (1)と(2)を混ぜ合わせる。
    茶漉しで濾しながら、器に注ぐ。
  4. 4
    スライスチーズを細かくちぎって(3)に入れる(沈める)。
    アルミホイルで蓋をする。
  5. 5
    フライパンに深さ1cmくらいの湯を沸かす。
    ペーパータオルに適当に穴を開けて、フライパンに敷く。
    その上に(4)を並べる。
    フライパンに蓋をして5分、弱火で蒸す。
  6. 6
    器を取り出して、フライドオニオン、胡椒、パセリを振る。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

熱々で食べるのが美味しいです。 蒸し時間は器の大きさで変わるので調整してください。 トッピングはあるもので。今回は食感の違いを出そうと思いフライドオニオンを使いましたが、胡椒だけでも美味しいです。

きっかけ

簡単な前菜を作ろうと思って

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おつまみ男の簡単料理その他の卵料理前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする