【簡単でヘルシー】肉豆腐、基本的な作り方で。 レシピ・作り方

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アンのとびら
これぞ和食の典型、これを食べると大人の味だなぁと思ってしまいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
150g
焼き豆腐
1丁
ネギ
1本
しめじ
1/2袋
250ml
醤油
大3
砂糖
大1.5
大1
タカラ本みりん
大1
本だし
小1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、醤油、砂糖、酒、みりん、本だしを入れて煮立たせ、牛肉をサッと煮る
  2. 2
    牛肉をいったん取り出す
  3. 3
    同じ鍋に、焼き豆腐を6〜8つに切って入れる
  4. 4
    焼き豆腐の横に、ネギの薄切りとしめじを入れて、落とし蓋をして中火で煮込む
  5. 5
    煮汁が半分になったら、肉を戻して1〜2分煮る
  6. 6
    器に盛って、上から七味唐辛子をかけてください

おいしくなるコツ

肉は一緒に煮込まず、最初にサッと火を通したら取り出して、後から入れてください。

きっかけ

子供の時は嫌いだった焼き豆腐が、今何故か無性に食べたくなって。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐しめじ長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/09 20:48
美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
ささええここ
ささええここさん、こんにちは。素敵なお写真とつくれぽをありがとうございました。

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